TAPANULI SELATAN-Dua orang bocah yang ingin menyaksikan kegiatan pelepasan ribuan benih ikan di Sungai Parlayanan, Kelurahan Bintujuh, Kecamatan Angkola Muaratias, langsung senang ketika Bupati Tapsel, Dolly P Pasaribu mengajak mereka untuk sama-sama melepaskan bibit ikan.
Awalnya, dua bocah tersebut terlihat tersipu malu saat Dolly menyapa dan berkomunikasi. Dengan suara pelan, mereka mengaku datang ke tempat itu karena ingin menyaksikan pelepasan benih ikan, apalagi, saat itu langsung dihadiri oleh Bupati Tapsel.
“Pesan moralnya adalah, bagaimana mengajari kepada anak kita untuk menjaga dan melestarikan lingkungan. Mudah-mudahan, ketika dewasa nanti, mereka mau menjaga alam,”tutur Dolly.
Lebih lanjut Bupati menjelaskan, sebelum ke tempat itu, Dolly P Pasaribu juga melepas bibit ikan bersama NNB Desa Aek Libung ke Sungai Batang Angkola, Tapsel. Bibit ikan yang ditabur di dua lubuk larangan yang akan di panen masyarakat dalam setahun sekali, ikan mas, ikan jurung, tawes, gurami, dan ikan nila, dan mendapat sambutan positif masyarakat.
“Semoga bibit ikan ini cepat besar, dan kelak bermanfaat bagi masyarakat setempat khususnya kelompok NNB Aek Libung dan Keluarahan Bintujuh. Tentu lingkungan harus juga dijaga dengan baik,” pesan Bupati usai menabur bibit ikan.
Dikatakan, kegiatan ini guna membudayakan kearifan lokal melalui kelestarian lingkungan sungai lubuk larangan sekaligus menumbuh kembangkan minat NNB (muda mudi-red) berjiwa kewirausahawan serta mandiri.
Kepala Dinas Perikanan Tapsel, Sofyan Adil yang juga turut menabur bibit ikan tersebut mengatakan, bantuan lebih kurang 19 ribu ekor bibit ikan ini wujud kepedulian Pemkab (Bupati) Tapsel kepada masyarakat.
“Semoga bibit bibit ikan ini kelak memberi harapan ekomomi bagi masyarakat ketika sudah di panen, disamping untuk meningkatkan angka konsumsi ikan (omega 3) terhadap masyarakat,” katanya.
(zn)
Simak Breaking News dan Berita Pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita LENSAKINI.COM WhatsApp Channel: KLIK DISINI